【第265期】抓大放小,从粗到精

来自早读君:

这周的一个开会讨论后的一个感想是对概念性产品,要快速做出来,而不是想的非常仔细才开始做。不要做思想上的巨人,行动上的矮人。

分析这个产品核心点是在哪里?平台只是一个辅助,它能解决什么问题?

正文从这开始~

作为产品经理的你,洋洋洒洒的整理完产品的功能列表,长舒一口气,看,爷的产品多强大,规划了这么多牛掰闪闪的功能;作为交互设计师的你,头晕眼花的画完产品的原型和流程,暗自窃喜道,看,咱的流程多细致,梳理了那么多特殊情况和可能性;作为视觉设计师的你,设计了好多个华丽丽的界面,你为每一个页面进行了精心的雕琢,期待用户见到每一个页面都竖起大拇指说这个界面真漂亮;作为开发人员的你,搭建完框架之后,发现每个模块都有评审时漏掉的细节,一个模块一个模块的赶进度,导致你精疲力尽力不从心。

其实,在一个产品里,并不是所有的功能都那么重要的,如果产品经理只是交付一个功能列表,而不做需求优先级设定的话,产品可能沦为没有主心骨的产品,交互设计师设计的时候,不确定主要任务是什么;视觉设计师设计的的时候,不确定哪些界面和模块要提供更精致的设计;开发人员开发的时候,不知道哪些功能该设定更高的开发优先级,于是就会形成大家都在搅浆糊的状态,可能因为某些弱弱的分支流程的复杂性,导致开发人员花了大量的时间去攻克难题;可能因为某个不那么重要的设置界面中,UI增加了复杂的转场效果,导致开发人员搞到头破血流;可能因为开发人员捡着简单的功能先做,导致复杂的重要功能到最后才被草草攻克,一堆bug。别在抱怨各个角色不给力什么的了,想想自己的需求的分析是否到位,是否给你的需求排排等级,哪些对解决产品的商业价值+用户价值有最大的帮助,优先实现它,不重要的,不着急的,可以次优先级实现。

【第265期】抓大放小,从粗到精

产品功能就像镜头里的花,如果你的镜头里,全是花,会因为全是亮点而变得没有亮点;如果你的镜头里,聚焦于一朵最娇艳的话,亮点就轻松浮现了。但有时候,说不做什么比说做什么还要难。必须每次改版,都上一些新功能,才能让用户知道我们在持续改进,才能让老板知道我们的团队充满战斗力。针对这些要上的功能(或来源于客户,或来源于老板,或来源于自己突发奇想),如果你经过了反复的调研,结论是做的意义不大,你甚至都不敢汇报,还是要硬着头皮上新功能。直到程序底层架构出了大问题,才不得不停下来做代码重构。

是的,不得不说,乔布斯是一个睿智的产品经理,他眼光独到,敢于取舍,会为了一个产品秘密研发几年,终于厚积薄发。国内环境不太一样,是非成败,瞬息万变,没有一个老板乐意让团队研发那么久,下那么大赌注在一款产品上。他们希望马上看到成绩,逼得团队甚至没有太多时间去深入调研,只能找到一些已经被证明可用的模式,Copy to China,虽说有些变态,可更多的是无奈。

即便如此,产品经理仍然可以讲清楚,产品的核心模块、核心功能是什么。就像这样一个金字塔,塔尖上的是最重要的需求,没有这些,就没有产品价值。

【第265期】抓大放小,从粗到精

而一个交互设计师,则需要在了解清楚主要需求之后,对应分解到主要任务流程,你需要花80%的精力去设计那20%的重要任务流程,而这20%的重要任务流程,又足以解决80%的用户的核心需求。

【第265期】抓大放小,从粗到精

有两个技巧让你不会劳心劳力又没成绩——1.抓大放小,要精心雕琢主要任务快速完成次要任务;2.从粗到精,不要上来就陷入到细节中去。

其实花了这么多笔墨,只是讲了一个简单的道理,学会做减法,学会排优先级,学会抓主要矛盾。但这本身就是一件知易行难的事,还需要在实践中不断磨练。


长按图片识别图中二维码

【第265期】抓大放小,从粗到精


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关