【第235期】Postman – 测试 API 的好工具

来自早读君:

今天推荐的是一款工具,总界面如下:

【第235期】Postman - 测试 API 的好工具


因为工作的关系,常常写一些API 供APP 使用。


以前傻傻的,每次测试的时候都会自己刻一个HTML 的表单,一个一个填入input ,接着送出。后来觉得这样太慢了,就用JavaScript 写了一个程式来送, 可是效率都没有很好,尤其是需要反覆测试更改条件的时候。

之后在同事的推荐下用了Burpsuite ,而这套软体确实是可以做到没错,但是让人有一种「杀鸡焉用牛刀」的感觉。因此又陆续找了几个模拟HTTP requests 的工具,却都不甚理想。最近终于找到一套满意的,也就是今天要介绍的Postman。

Postman 是一个Chrome 的Extension,安装以后可以在分页栏里面看到Postman 的Icon:

【第235期】Postman - 测试 API 的好工具

Postman 的主要功能

1)模拟各种HTTP requests:从常用的GET、POST 到RESTful 的PUT 、 DELETE …等等。甚至还可以送出档案、送出额外的header。

2)Collection 功能:Collection 是requests的集合,在做完单一个测试的时候, 你可以把这次的request 存到特定的Collection 里面,如此一来,下次要测试的时候,就不需要重新输入。

养成习惯以后,网站API 的每个方法都写好存进去,以后在开发的时候,就可以迅速得看到结果。而Collection 还可以Import 或是Share 出来,让团队里面的其他人,可以一起使用你建立起来的Collection。

3)整理过后的回传结果:一般在用其他工具来测试的时候,回传的东西通常都是纯文字的raw, 但如果是JSON ,就是塞成一整行的JSON。这会造成阅读时的障碍,而Postman 可以针对回传资料的格式自动美化。 JSON、 XML 或是HTML 都会整理成人类可以阅读的型态。

4)设定环境:Postman 可以自由新增Environment,一般我们可能会有多种环境, development 、 staging 或local, 而这几种环境的request URL 也各不相同。新增Environment,可以让我们设定一些环境变数,使得切换环境测试的时候, 不用重写request。

小测试

我们丢一个Request 到Google Geocoding API ,让大家看看实际的执行结果:

【第235期】Postman - 测试 API 的好工具

可以一目了然地看到,送出什么要求、得到什么回应, 而JSON 也整理好,且上好了颜色。

小结

自从用了Postman 很满意以后,也陆续推荐给其他同事,现在整个公司都在用Postman 了!

如果你的专案也常常在处理request,而且苦无测试工具,你可以试试Postman。


你只要在Google App Store 里搜索postman即可。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关